~Азазелло~
"Хамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефону. Понятно?"
Лондон. Дождь. В гостиной сидит худощавого телосложения человек с скрипкой на коленях и с смычком в руках. Его взгляд устремлен в потолок,к которому поднимаюсь кольца дыма из сигары джентельмена. Тихо вдохнув,он перевел взгляд на часы. Стрелки уже подходили к 3 ночи.
- О,дьявол,как же так? Не получается. Неужели что-то пропустил? Что-то ускользнуло?
- На печалься...- раздалось у него за спиной. Сэр резко развернулся и увидел некого джентельмена. Тот стоял возле окна во всем черном. Он подошел ближе к скучающему.
- Ты ничего не пропустил.
- Кто вы?-англичанин не удивился,не испугался.
- Я тот,у которого ты всегда что-то спрашиваешь,и вечно упоминаешь.
Гость сел на против хозяина. Теперь можно было разглядеть его. Человек лет шестидесяти был одет в прохороный костюм,странный для XIX столетия. Вместо трости он держал шапагу,которая бы украсила почетное место в музее реликвий.
- Ты дья...
- Нет. Меня привычно называют в вашей стране Сатаной- тихо ответил гость.- Ну можно и Воланд.
- Я...
- Нет,нет. Не стоит. Я знаю тебя и о тебе. Я слежу за тобой. Ты ведь не к Нему обращаешься-Воланд указал пальцев вверх- а ко мне. Почему?
- Я не...знаю!- уверенный до этого в себе джентельмен ужаснулся,поняв,что он не знает ответа на этот вопрос.
- В вашей стране люди удивительны. Они всегда говорят "Черт побери"Черт возьми", "Дьявол". А как упоминать Его- гость вновь указал пальцем в потолок- То всегда добавляете "Храни королеву". А был во многих странах,и во всех по-разному воспринимают нас.
Тут Воланд подался вперед в кресле и посмотрел собеседнику в глаза.
- Что тебя мучает? Ведь это не дело,которое ты ведешь. Я о душевной твоей проблеме.
- Меня ничего не мучает. И у меня нет душевных пробилем. - скрипач отложил скрипку. Его рукав ночной рубашки преподнялся,и показались следы от уколов.
- У тебя всегда бессоница! Почему?-голос Сатаны принял серьезную интонацию.
- Она- часть моей профессии...
- Нет. Это ложь. Все ложь. Ты утонул во лжи по отношению к твоим дорогим людям! Подумай чего ты хочешь. Его или муки? Воланд исчез...

@темы: "Я не ищу славы и это не продолжение..."